Их любят и ненавидят. Ими восторгаются и презирают. Они практически у всех на уму и никто не знает их истинный доход.

Встречайте в сегодняшнем посте- продавцы шаурмы. Мы поговорим о них косвенно и затронем всерьез предмет их производства, который так хорошо продается на рынках и уличных забегаловках.

бизнес-план открытия точки по продаже шаурмы

Надеюсь информацией Вы останетесь довольны. Особенно интересно будет узнать, сколько же зарабатывают эти заведения. Поверьте мне там будет чему удивиться.Обо всем по порядку в полной статье.

Появление привычной всем шаурмы

Сегодня мы окунемся с головой на рынок быстрых продуктов, т.е тех, которые можно употребить в пищу по пути на работу или с нее.

Для начала я расскажу о появлении шаурмы. Появлению нашей сегодняшней темы мы обязаны Турции, именно оттуда пришло к нам забавное блюдо, о составе которого до сих пор ходят слухи.

Дело в том, что изначальная рецептура ее была намного вкуснее и притягивала не только своим запахом но и качеством входящих в нее продуктов.

До наших же прилавков дошли лишь огрызки того, что турки называют шаурмой и современные, так называемые производители уделяют больше времени тому, как увеличить цену, нежели найти те самые травы и специи, что добавлялись изначально.

Перестанем рассказывать об надоедливой истории и перейдем собственно прямиком к делу.

Как открыть бизнес по продаже шаурмы

Для того, чтобы занять производством и продажей нашего сегодняшнего блюда необходимо пройти через ряд бюрократических барьеров.

Дело в том, что в начале 2000-х годов государство всерьез взялось за оформление заведений быстрого питания. Причиной тому стали частые отравления.

Да и что греха таить доходы владельцев также привлекли внимание налоговые службы. Скажу для начала, что для того чтобы открыть шаурму Вам придется потратить почти столько же как и на собственное кафе, но несмотря на это сама бизнес-идея несомненно перспективна.

Однако если все удастся доход Вам гарантирован, главное не отступать от стратегии, которую мы предложим.

бизнес на открытии точки по продаже шаурмы

Распишем все шаги на пути к открытию бизнеса по продаже шаурмы:

Место для продажи шаурмы

Торговую площадь для такого продукта мы советуем выбирать неподалеку от производственных помещений или на пересечении улиц, там где идет постоянный поток людей.

Вы можете ориентироваться по платежным терминалам. Их обычно не ставят там где мало людей.

Например Вы можете поставить свой ларек рядом со школой, больницей, офисной многоэтажкой. Нахождению именно многолюдного места и станет определяющим в таком деле, поэтому советуем вам уделить уйму времени на поиск.

Пожарная инспекция

Затем приготовьтесь к длительному бюрократическому штурму различных организаций. Если Вы нашли место где будете реализовывать продажу шаурмы, то первой инспекцией разрешающей это должна стать пожарная инспекция.

Вам должны выдать разрешение на ведение бизнеса в указанном Вами помещении. Все требования к помещениям Вы сможете найти в интернете. Оговорюсь, что будьте готовы к тому, что заплатите кучу пошлин государству, для получения данных бумаг.

СЭС и продажа шаурмы

Санитарно эпидемиологическая станция станет следующим пунктом куда стоит наведаться.

Зачастую именно эта организация причинит Вам кучу проблем с оформлением.

На сайта СЭС Вы сможете найти исчерпывающий список требований и условий хранения для заведений общего питания.

Там есть все: от хранения яиц, до разморозки рыбы. Поэтому если Вы получите разрешение от этого органа, то считайте 40% уже сделали.

как организовать бизнес по открытию точки продажи шаурмы

Оборудование для продажи шаурмы

Оборудование для шаурмы требует отдельно внимания.Поэтому об этом мы распишем далее.

Организация работы персонала и прием на работу

Этот последний пункт подразумевает прием на работу ответственных за Ваш бизнес людей.

Для начала Вам вполне себе хватит 2-х человек. Один должен отвечать за готовку. А другой будет осуществлять закупку необходимых составляющих для шаурмы.

Таким образом Вы даже сами можете выполнять все шаги на первых порах, пока о Вашем заведении знает мало народа.

Остановимся на оборудовании для производства шаурмы

Для успешного и плавного старта Вам потребуется уделить внимание покупке необходимого оборудования.

Оговорюсь, что в среднем на покупку всего необходимого Вам потребуется от 60-80 т.р. Как видите цена даже выше чем при открытии парикмахерской.

Это средние цены и в Вашем регионе они могут быть и выше.

Для начала Вам не обойтись без следующих составляющих успешного бизнеса на шаурме:

  1. Гриль. Покупка гриля должна строиться из соображений безопасности и удобства готовки. Для приготовления шаурмы Вы можете приобрести как газовый так и электрический гриль, тут разницы нет и советуем Вам определяться в соответствии с ценой и не тратить весь бюджет на иностранных производителей, наши в производстве этих приборов тоже вполне себе успешны. Так что можете купить и российские приборы.
  2. Горелки. Для гриля Вам потребуется купить необходимые горелки. Это я посоветовал бы сделать сразу, при покупке первого прибора.
  3. Холодильник. Для хранения необходимых продуктов Вам конечно же потребуется их охлаждать. Покупка холодильного оборудования строится из планов на производство, точнее будет сказать из его объемов. И если Вы не собираетесь продавать слишком огромное количество, то и покупать холодильник большого объема не стоит. Но тут Вам сам спрос укажет, поэтому первые 2 месяца Вы будете больше укомплектовываться, чем продавать и зарабатывать.

приготовление и продажа шаурмы

Как выгодней покупать продукты для шаурмы

Наиболее удачным будет покупать продуктовые составляющие Вашего бизнеса на рынке.

Там все же можно договориться непосредственно с продавцами и покупать за цену ниже чем предложенная. Советую Вам, если объемы закупаемых продуктов крайне велики, то разговаривать непосредственно с поставщиками и договориться с ними о небольшой скидке.

Поверьте мне большинство поставщиков согласится и пойдет Вам на приличные уступки. Это позволит Вам не только сэкономить, но и знать своего продавца в лицо. Это на случай поставок некачественного продовольствия. А сейчас приблизительные расчеты бизнес-плана:

Бизнес-план производства и продажи шаурмы

  • Окупаемость: 4-5 месяцев;
  • Общий бюджет: 300 000 руб.;
  • Аренда площади: 60 000 руб. на 4 месяца;
  • Покупка оборудования: 40 000 руб.;
  • Оформление бумаг: 30 000 руб.;
  • Оплата газа и электричества: 40 000 руб. на 4 месяца;
  • Наемные работники: 40 000 руб. на 4 месяца при условии одного работника;
  • Покупка продуктов: 30 000 руб. на 4 месяца;
  • Риски: 60 000 руб. оставляем на различные риски связанные с производством.

Примечание: Таким образом, пусть при 12 часовом рабочем дне мы будем продавать одну шаурму за 50 руб.. В день продадим примерно 100 штук.

В итоге в день будем иметь 5000 руб.* 30 календарных дней=150 000 в месяц.

С учетом затрат будем иметь около 60 000 руб. в месяц и за 4-5 месяцев окупим все свои затраты. Как видите весьма прибыльное это дело.
Надеюсь информация будет Вам полезна.

Бесплатные консультации по бизнесу Вы можете получить в моей группе ВК «Новые бизнес-идеи и планы«.

Бизнес-план точки продажи шаурмы обновлено: Апрель 20, 2017 автором: Алексей