Хлеб — самый востребованный продукт питания на сегодняшний день. Выпечка и продажа хлебобулочных изделий является стабильным и достаточно прибыльным делом. Открытие мини-пекарни сможет заинтересовать любого предпринимателя, хотя сама идея не новая, и в этом деле существует достаточно сильная конкуренция.
Если Вы хотите воспользоваться бизнес-идеей открытия своей мини-пекарни, то Вам обязательно потребуется подготовить бизнес-план. Подробно о том как самостоятельно это сделать Вы можете прочитать в нашей статье: бизнес-план своими руками.
Как открыть мини-пекарню
Рассмотрим как открыть свою мини-пекарню. Свой путь пекаря-бизнесмена логично начинать с регистрации своего бизнеса в качестве ИП. Важный момент: при прохождении регистрации следует указать (прописать) вид деятельности ОКВЭД. Если у предпринимателя уже имеется бизнес, связанный с реализацией продуктов питания, то следует подписать новый вид деятельности к уже указанным.
Затем выбираем систему налогообложения. Оптимальным вариантом для малого и среднего бизнеса станет УСН 15%.
Помимо регистрации при открытии мини-пекарни следует получить:
- сертификат СЭС — разрешение на производство хлеба. Сертификат дает право на выпуск хлебобулочных изделий в собственной мини-пекарне;
- второй сертификат от СЭС — разрешение на реализацию товара. Без этого документа пекарня не имеет право реализовывать свою выпечку в торговых точках населенного пункта;
- разрешение от инспектора пожарной службы;
- акт от ГЭЭ о проведении экологической экспертизы;
- сертификат соответствия, выданный Росстандартом.
Помещение мини-пекарни
К помещению, где будет располагаться пекарня, выдвигаются следующие требования:
- Запрещается располагать пекарни в подвальных (полуподвальных) этажах зданий (помещениях).
- Стены (до высоты как минимум 170 см) и пол должны быть облицованы керамическим покрытием (допускается покраска), потолок побелен.
- Обязательное условие: наличие водоснабжения и исправно работающей канализационной системы, плюс кондиционер.
- Наличие отдельного помещения, пригодного для хранения муки и производственного сырья.
- Отдельная раздевалка для работников пекарни.
Помещение желательно искать в центре города, приветствуются удобные подъездные пути. В отношении площадей нет никаких ограничений. Но надо учитывать, что оборудование будет занимать большую часть помещения. Существуют пекарские установки, которые занимают почти 120 квадратных метров.
Оборудование мини-пекарни
Для открытия своей мини-пекарни следует приобрести обязательный минимум оборудования:
- печка;
- расстоечный шкаф;
- тестомешатель;
- тестораскаточная машинка;
- формы для выпечки;
- стеллажи;
- весы;
- хлеборезки.
Многие предприниматели останавливают свой выбор на отечественных производителях оборудования, это намного выгоднее в отношении цены.
Персонал мини-пекарни
Количество сотрудников зависит также от объемов производства. Нередко в самом начале работы на мини-пекарнях работает сам предприниматель и его члены семьи.
Изначально для пекарни с выпуском 350 кг выпечки (вместе с хлебом) в смену понадобится 3–5 помощников. Это пекарь-технолог и помощник пекаря, уборщица, техник.
При любом количестве персонала наличие медицинских книжек у работников обязательно.
Ассортимент выпечки в мини-пекарне
Надо помнить лицо пекарни — это ее качественная продукция, независимо от объемов производства. Ассортимент производимой выпечки зависит от приобретенного оборудования.
Основная категория производимого товара — это хлеб, но в последнее время набирают популярность изделия с различными пищевыми и вкусовыми добавками: ламинариями, отрубями, семечками и так далее.
Ассортимент продукции можно расширить за счет батонов, булочек, сухарей (в том числе и панировочных), дрожжевого теста или теста для пиццы и многого другого.
Реализация продукции мини-пекарни
Существует несколько вариантов сбыта продукции:
- Заключение договора с продовольственным магазином. Он заключается с директором, вы предоставляете сертификаты и образцы продукции, оговариваете цену. В этом случае поставкой хлеба до торговой точки придется заниматься самостоятельно за счет личного транспорта.
- Оптовая торговля. Заключение договора с оптовыми фирмами освободит директора пекарни от судорожных попыток найти рынок сбыта. Это самый выгодный вариант, так как исключаются затраты на содержание транспорта и дополнительного персонала.
- Реализация товара непосредственно из пекарни (организация торговых точек), но это дорого, хотя и предполагает самостоятельный сбыт производимой выпечки.
Доходность мини-пекарни
Доходность от мини-пекарни будет полностью зависеть от арендованной (купленной) площади, приобретенного оборудования, количества сырья и ассортимента производимого товара.
Закупая сырье у поставщиков, необходимо рассчитать минимальный (недельный) запас ингредиентов, чтобы в форс-мажорных обстоятельствах производство не остановилось.
Надо отметить, что открытие собственной мини-пекарни дело хлопотное и трудоемкое (может затянуться на несколько месяцев), но это та отрасль бизнеса, который всегда будет на плаву и не сможет прогореть.
На этом я закончу описание такой идеи для начала своего бизнеса как открытие мини-пекарни, а если Вас еще интересуют другие бизнес-идеи то Вам прямиком в наш банк бизнес-идей и конечно же не забудь-те про нашу группу вк: новые идеи для бизнеса — будь в курсе всех последних изменений сайта!