Пожалуй, как только появилось слово «Бизнес», стало очевидным, что самыми прибыльными являются начинания, в той или иной степени связанные с продуктами питания.

Это свидетельствует о перспективности проекта, предполагающего производство малознакомой для отечественного потребителя уличной еды, – яблок в карамели. Сама бизнес-идея производства и продажи яблок в карамели не такая уж и сложная, но перед тем как начинать этот бизнес, я все-таки рекомендую подготовить бизнес-план.

бизнес-идея производства яблок в карамели

Карамельные яблоки как бизнес

В нашем случае произведенные карамельные яблоки востребованны в течение всего года, чего нельзя сказать, например, о мороженом, которое пользуется спросом летом.

Как известно, новые продукты всегда привлекают внимание потенциальных покупателей, что объясняется человеческой любознательностью.

Исторический экскурс в эту бизнес-идею

В истории этого новаторского продукта остается много белых пятен. Бытует мнение, что яблоки в карамели – это результат невнимательности кухарки, уронившей в сахарный сироп уголек и яблоко. Согласитесь, звучит не совсем правдоподобно.

До наших дней дошли китайские рецепты похожих десертов, которые подавались охлажденными.

Большинство историков считает, что яблоки в карамели имеют восточные корни.

До европейцев информация о таком лакомстве и способе его приготовления дошла в XIX ст.

О плюсах и минусах производства карамельных яблок

Очевидные преимущества бизнес-проекта:

  1. Низкая, а во многих населенных пунктах отсутствующая конкуренция.
  2. Новизна товара, привлекающая внимание потенциальных покупателей.
  3. Символический стартовый капитал, возвращаемый в рекордно короткие сроки.
  4. Все сезонность, о которой сказано выше.
  5. Большой выбор способов реализации продукции.

К минусам бизнеса можно отнести:

  1. Непродолжительный срок хранения лакомства.
  2. Таяние карамели в жару.
  3. Простота и оперативность технологического процесса.

технология производства карамельных яблок

Технология производства яблок в карамели

В этом нехитром деле не обойтись без сырья и оборудования.

Что касается набора оборудования, как минимум он должен состоять из агрегата, покрывающего яблоки карамелью (15 тыс. р.), холодильника (от 10 тыс. р.), тележки с зонтиком (13 тыс. р.), стула (0,8 тыс. р.), аппарата, насаживающего десерт на палочки (6 тыс. р.).

P.S.: указана минимальная стоимость основного оборудования.

Также надо запастись ингредиентами для производства яблок в карамели:

  • сахаром;
  • глюкозным сиропом;
  • яблоками.

Не обойтись без масла и воды.

Как показала практика бизнесменов, состоявшихся в таком бизнесе, многое зависит от сортовой принадлежности фруктов. В приоритете десерты, приготовленные из кисло-сладких и сладких осенне-зимних сортов. Ставку можно сделать на такие сорта как айдаред, джонна голд и прочие. Использование яблок летних сортов станет ошибкой, так как они быстро портятся.

Расходные материалы. К каждому яблоку в карамели прилагается одна-две бумажные салфетки. Продукция продается в бумажных пакетах.

Последовательность технологического процесса

На первом этапе подготавливаются яблоки, на втором готовится карамель и, наконец, в последней замешиваются фрукты. После охлаждения плодов, их можно считать готовыми. Рассмотрим подробнее каждый этап.

Мойка яблок. Важный момент: сегодня на прилавках магазинов много зарубежных яблок, которые покрыты воском. При помощи такой хитрости производители увеличивают срок хранения своей продукции. Такое сырье подлежит обязательной мойке в горячем мыльном растворе.

После высыхания яблоки отправляются в холодильник. Отказ от этого станет причиной частичной потери их полезных свойств.

вложения в производство карамельных яблок

Во время охлаждения фруктов в главный агрегат отправляются сахар, вода и глюкозный сироп (можно воспользоваться специальной смесью). Все это смешивается, нагревается до нужной температуры, пока о готовности смеси не оповестит аппарат.

Далее осуществляется насадка на палочки охлажденных яблок с последующим обмакиванием их в горячей глазури. На такую работу уходит пару минут.

На поверхность, заранее смазанную маслом, укладываются плоды.

Как продавать карамельные яблоки

Реализовывать яблочные десерты можно при помощи:

  • стационарного стенда;
  • выездной тележки;
  • Интернета;
  • оптовые продажи.

Первый вариант продажи продукта способствует закреплению в памяти покупателей бренда. Стационарный стенд лучший результат показывает в деловой части населенного пункта, например, в каком-нибудь офисном здании. Неплохим решением станет установка этой торговой точки в ТЦ, крупном высшем учебном заведении.

Второй способ сбыта рекомендован для продажи яблок в карамели на городских, региональных и прочих массовых праздниках. Летом можно освоить популярный пляж. Кстати, в этом случае удачным решением станет включение в ассортимент мороженого, холодных напитков. Для этого потребуется специальная переносная холодильная камера. Крайний вариант – продажа десерта в парке.

Продажа продукта через Интернет предполагает работу на заказ.

Так же произведенные Вами карамельные яблоки можно продавать оптом, тем предпринимателям кто например продает попкорн, сладкую Вату, мороженное. В этом случае придется отдавать карамельные яблоки под реализацию (только не давайте в больших количествах, найдя новую точку, договоритесь для начала о небольшой пробной партии своего продукта).

Если представиться возможность продажи продукта на детских праздниках, обязательно воспользуйтесь ей.

Вложения в производство карамельных яблок

Средний размер инвестиций – 45 тыс. р. На первых порах можно обойтись без затрат на рекламу. Достаточно ограничиться продвижением яблок в карамели через социальные сети.

Ежемесячные затраты на производство яблок в карамели, тыс. р.:

  1. Аренда –15.
  2. Оплата труда мастера – 0,5-1 за трудодень.
  3. Стоимость сырья для одного десерта – 33 р., цена яблока – около 80-130 р.

производство карамельных яблок как бизнес

Скорее всего, дневной объем продаж составит около четырех десятков единиц, а размер выручки за месяц соответственно – порядка 120 тыс. р.

Полная себестоимость (инвестиции не учитываются) – 83,85 тыс. р. при средней зарплате за трудовой день 0,75 тыс. р. и цене одного десерта 0,1 тыс. р.

После вычета налога чистая прибыль составит 34,1 тыс. р. Она позволит оправдать капиталовложения за пару месяцев.

Кстати, оптимальной формой налогообложения является УСН. В нашем случае ежемесячно придется платить государству около 2,05 тыс. р.

Если Вы хотите еще посмотреть актуальные бизнес-идеи этого года, переходите по ссылке: актуальные бизнес-идеи. Для получения новых бизнес-идей, подпишитесь на нашу группу ВКОНТАКТЕ.