Первыми разводить пушных зверьков в неволе начали американцы. Это оказалось чрезвычайно выгодным делом.
Настолько, что пушная «зверомания» быстро приобрела массовое явление среди ферм Северной Америки.
И в настоящее время, пушным звероводством на Западе занимается огромное количество людей.
Разводить можно разных пушных зверей. Некоторые – бобры или нутрии, требуют особый уход и водоем. Проще разводить мелких животных – например шиншилл.
Остановимся на бизнес-идее разведения чернобурой лисицы.
Новичку в этом бизнесе, лучше начинать с менее ценных видов пушных зверей.
Бизнес на разведении чернобурой лисицы
Что нужно знать перед разведением пушных зверей — это составить бизнес-план дела которое Вы начинаете.
Так же прежде всего, дать себе отчет, что это животное отличается от домашнего. Зверек будет постоянно пытаться убежать.
Первой задачей заводчика станет создание крепких, надежных вольеров. Одновременно, животное должно чувствовать себя в безопасности и свободно.
Иначе, фермер рискует не дождаться потомства от своих лисичек.
Клетки для чернобурок
Клетки для лисиц обычно делают из металлической сетки. Лисица любит копать землю.
Поэтому, придется делать деревянный пол из бревен, или врывать на метр глубиной металлическую сетку.
Чернобурок держат на улице в шедах (блоках клеток с перегородками). Каждое животное, желательно, содержать отдельно.
Таким образом можно избежать укусов и царапин. Но можно держать зверей и вместе.
Самочек чернобурок и молодняк держат в одной клетке. Размеры, примерно: длина 3 м, ширина 1 м, и высота 0,7 м.
Спаривание происходит на территории самца, поэтому, клетку для него делают отдельно.
Размеры такая клетка имеет, примерно следующие: длина – 3м., ширина 1 м., высота 1,2м.
У этой клетки съёмная крыша, сделанная их прозрачной металлической сетки. Кормовые полочки, поилки. В таких клетках, домики не предусмотрены.
В клетках для самочек обязательно должна быть будка (домик).
В ней лисица не только будет отдыхать и прятаться от непогоды, самочки в таких домиках вскармливают детенышей.
Кормление лисиц чернобурок
Лисица – хищник, а значит кормить ее придётся преимущественно мясом.
Фрукты, овощи – это все будет только как дополнение к основному блюду. Как признаются заводчики чернобурок, лисы очень привередливы в еде.
Любимая еда лисицы – говядина. На каждого взрослого зверя приходится тратить 1 кг мяса в день. Малыш лисицы съедает 0,5 кг. в день.
Выходит, достаточно прилично, притом, что на мясе экономить нельзя, от этого может пострадать качество шерсти.
Лисиц кормят утром и вечером – 2 раза в день. Желательно, соблюдать часовой режим. Для животных это важно. На утро зверькам дают кашу, хлеб и молоко.
Вечером – обязательно мясо, рыбу, кости и т.п. Зимой следует увеличивать норму мяса, летом уменьшать. Еда должна быть только свежей, кормушки чистыми.
Болезни лисиц чернобурок
Если животное заболело, его отсаживают в отдельную клетка и не дают мяса несколько дней.
Если у лисицы понос, то в рот животному следует влить чайную ложку касторки с 2мя каплями скипидара.
При глистах, лисице дают один-два грамма камала. Если одолели насекомые, то персидский порошок, или моют животное в трехпроцентном растворе криолина.
Спаривание чернобурок
Начиная с девятимесячного возраста, лица уже может приводить потомство.
В период с января до середины марта у лис начинается период гона. Самку готовят к нему заранее, за несколько месяцев.
Чтобы потомство родилось здоровым, начиная с сентября лисице дают корма с витаминами.
Спаривание происходит на территории самца. Самое подходящее время – утром, после кормления. Тогда животные наиболее активны.
Длиться спаривание иногда до двух часов. Если самец равнодушен к самке, можно проделать такую хитрость.
Унести самочку к другому самцу, а потом вернуть обратно. После ее возвращения, у самца вспыхивает инстинкт.
Беременность и роды у лисицы
Длиться беременность от 50 до 60 дней.
Рожает, как правило, утром. Если возникают трудности с родами, лисице нужно помочь – бережно потянуть детенышей.
Обычно у лисицы от 4 до 6 лисят, но бывают случаи, когда лисицы рожали и 12 малышей. Лисята рождаются слепыми, массой всего 100 гр.
Вес набирают очень быстро и к 7 месяцев ничем от взрослой лисицы не отличаются.
Детеныши чернобурой лисицы
Сразу после родов, необходимо осмотреть лисят. Отличить слабых можно сразу.
Они разбросаны по всей клетки, в то время как здоровые щенки лежат друг на дружке с сухой шестью.
Слабых лисят следует сразу подсадить к матери, и желательно, подкормит раствором: глюкоза с аскорбиновой кислотой.
Застывших лисят, отогревают в инкубаторе при температуре двадцать пять градусов, затем пересаживают к матери.
При этом, лисице следует завязать морду и держать как можно крепче. Иначе она просто загрызет лисенка.
Если у лисицы мало молока, то детеныше можно подкармливать самим. Сначала – подогретым до 35 градусов козьим молоком, потом – коровьим.
В дальнейшем, в молоко добавляют яичный желток или немного фарша.
Уже в полтора месяца лисят отсаживают от матери. Слабых можно оставить еще на некоторое время. В одной клетке можно содержать несколько особей.
Лисиц, которых планируют оставить для развода, советуют держать в клетках где много света. Это, по мнению заводчиков, положительно влияет на формирование органов репродуктивной системы.
Бывает, когда самка лиса начинает поедать своих щенят. Лисят в таких случаях забирают, некоторое время они будут находиться в инкубаторе. Лисицу отправляют на забой.
Сколько живет и размножается лисица
Срок жизни в неволе у лисиц невелик.
Если в природе лиса живет 10-12 лет, то на фермах лисицу забивают, как правило в 6ти летнем возрасте.
К 5ти годам репродуктивность лисицы снижается, держать ее дальше нет смысла.
Шкурки и мясо лисицы
Теперь самое главное. Ради чего это все затевалось. Шкура чернобурой лисицы невероятно красивая и имеет много разновидностей.
В зависимости от породы, бывают чернобурые лисицы красного оттенка с темными волосами (бастардо), просто темная (сиводушка).
Наиболее цениться мех серебристо черных лисиц.
Мясо лисицы, вопреки расхожему мнению, съедобное. Кто пробовал – хвалят.
Фермерские хозяйства, разводящие лис, давно и успешно распродают лисьи тушки после забоя. Понятно, что все это, никоим образом, не относиться к их диким сородичам.
Мясо дикой лисы опасно для здоровья человека. В лесу, именно лисица – источник всевозможных инфекций.
Вскормленная на ферме лисица и лисица дикая, живущая в лесу, отличаются, друг от друга, примерно, как заяц от кролика.
Бесплатные консультации по бизнесу Вы можете получить в моей группе ВК «Новые бизнес-идеи и планы«.