Мы продолжаем освещать Вам самые лучшие и интересные бизнес-идеи. Сегодня объектом нашего внимания будет чудный и безобидный зверек-шиншилла, а точнее бизнес-идея разведения шиншилл. Если Вы решите воспользоваться этой идеей для бизнеса, то хочется пожелать Вам удачи — это очень интересное направление для начала своего дела.
Честно сказать, что переубедить меня в том, что разведение шиншилл это очень прибыльно и перспективно никто не мог до определенной поры.
Однако времена меняются и доходы заводчиков заставили меня заняться составлением данной статьи. Обо всем по порядку.
Откуда появились шиншиллы
Сhinchilla Lanigera или по нашему шиншиллы появилась в Южной Америке и являются просто живым примером стойкости и живучести.
Суровые условия высокогорья и отсутствия обильных источников пищи закалили организм зверька настолько, что массовое истребление к 1918 году им было ни по чем.
Все началось тогда, когда индейцы показали пришлым людям шкурки невиданного зверя.
Шкура была настолько плотной и настолько теплой, что богатые чины стали платить охотникам за то, чтобы они организовали им поставки этих грызунов.
В первые годы повального увлечения поимкой и беспощадным обдиранием тушек увлекалось не много народа. Однако когда цена за килограмм шкурок составила до 20$ люди повалили толпами.
Самыми лучшими охотниками опять же стали индейцы. Они знали те места где зверька особенно много и где он кормится постоянно.
Однако всему как известно приходит конец и беспощадное уничтожение зверьков к 1918 году сократило размер популяции до таких размеров, что зверьков можно было посчитать на пальцах.
Правдивость того, что шиншилл практически истребили можно было оценить на экспортных поставках.
Например к 1890-1900 г было вывезено около 500 000 шкурок зверька. А уже с 1900-1910 цифра составила около 4000 штук.
В итоге к 1918 году как я уже и сказал конгресс США запретил экспорт шиншилл, данный запрет к слову есть до сих пор.
В итоге популяция шиншилл была доведена до такого состояния, что за их разведение также повальным образом взялись американские фермеры.
Заводчики действовали по давно сложившейся системе. Он разводили зверька в максимальном количестве, затем примерно 50% от общего числа шиншилл выпускалось на волю, а остальные шли на продажу.
К слову уже тогда килограмм шкурок стоил около 200$. На сегодняшний день ситуация не сильно изменилась. Шкурка зверьков сегодня это ценный материал при пошиве дорогих шуб.
Например на пошив одной шубки надо порядком 200 шкурок. А цена за такое изделие в России разнится от 500-1000 долларов, что только подталкивает заниматься бизнесом по разведению шиншилл.
Однако даже у таких зверьков есть свои особенности разведения и хоть они не так привередливы как например аквариумные рыбки, за ними тоже нужен уход.
Бизнес по разведению и продаже шиншилл
Как я уже выше упомянул зверьки весьма интересны в плане своей шкуры. Однако не менее популярными являются варианты использования шиншилл как домашних животных.
Сами посудите, этот зверек отличается своим ангельским характером. Он всегда весел и в своей клетке бегает как угорелый.
Зверьки настолько подходят для дома, что их можно ставить во главу всех безобидных домашних животных наравне с попугаями и рыбками.
Природа наделила шиншиллу поистине крепким для такого мелкого существа организмом. Взрослая особь может приспосабливаться даже к нашим суровым зимним условиям.
Конечно я не говорю, что зверек сможет выдержать лютый мороз, но чувствовать себя при +15С он будет комфортно. Также не маловажным факторов для того чтобы любить шиншилл не за мех является то, что у них не когтей.
Если Ваш питомец будет бегать по дому, то он просто физически не сможет порвать что нибудь, все подушки, мягкие игрушки и прочие предметы будут в целости и сохранности.
Еще одним не маловажным фактором является то, что едят шиншиллы очень мало. Я бы даже сказал, что вообще не едят. Кормить их можно один раз в день и давать одну чайную ложку корма. Какого корма я позже распишу.
Особенности разведения шиншилл
Скажу сразу, что если у Вас когда-нибудь были кролики, то Вы без особого труда сможете разводить этих зверьков.
При организации бизнеса по разведению шиншилл стоит учитывать особенности всего процесса и подготовить бизнес-план.
Молодая шиншилла по наступлению 6-8 месяцев достигает периода половой зрелости и уже может приносить потомство. Обычно на свет появляется от 2 до 5 особей.
Самка может приносить потомство 2-3 раза в год. Период беременности длится по разному от 100-130 дней. Молодые шиншиллы начинают самостоятельную жизнь уже через 60 дней, а растут до 400-500 г. за 10-12 месяцев.
Качество меха молодых особей можно начинать оценивать уже к 10-12 недельному возрасту, к этому моменту необходимо определить самых крепких зверей, чтобы оставить их на племя.
Шиншилла может прожить около 20 лет и при этом 12-16 лет она может спокойно приносить потомство. Замечу, что чем старше особь тем большее количество шиншилл она принесет.
Этот факт не стоит забывать и не торопиться избавляться от старых зверят.
Шиншиллы настолько порой осторожны, что даже процессу размножения они отводят ночные часы, видимо сказалась горная выучка, где днем лучше держать ухо в остро.
Вы можете оставить 4-6 самок и одного самца. Они также будут приносить потомство, главное чтобы самец был крепким. В период беременности самку лучше отсаживать от остальных, все как у кроликов.
Особенности кормления шиншилл
Кормлению шиншиллы стоит уделить внимание на ранних этапах. Дело в том, что зверек крайне чуток к перемене рациона и может по разному переносить это дело.
Шиншилла вполне себе употребляет бобовые культуры, также Вы можете кормить их и зерновыми культурами, главное чтобы в корме было больше белка и сам рацион легко усваивался.
Для того, чтобы со здоровьем зверька было все хорошо не надо резко менять пищу, дело в том что шиншилла еще в зародыше приспосабливается к одному рациону и его смена могут только навредить.
Для поддержания здоровья питомцев можно покупать витамины. Так как у нас не распространены продукты именно для шиншилл, можно покупать витаминки для хорьков.
Пьет зверек простую кипяченую воду. Тут все просто.
Обустройство и уход за шиншиллами
Если Вы все таки задумались всерьез над разведением шиншилл, то тут Вам не обойтись без клеток.
Клетка должна быть просторной и давать возможность зверькам беспрепятственно по ней перемещаться. Я бы посоветовал делать загоны для шиншилл.
Для этого конечно потребуется помещение. Условия для жизни зверьков требуют не многое. Зверек не может выдерживать как слишком холодные условия(ниже +15С) так и жару.
Идеальным для содержания шиншиллы станет небольшое отапливаемое помещение, где Вы сможете держать всех особей сразу.
В таком случае стоит позаботиться об нескольких отдельных загонах для беременных шиншилл. Уход так же не требует ничего сверхнового.
Каждый день надо менять воду и конечно же кормить можно раз в день. Кроме того необходимо чистить клетки раз в неделю от продуктов жизнедеятельности.
А так в принципе все. Самым главным условие для разведения конечно же является условие содержания зверьков и ежедневное кормление.
На это у нас все. Надеемся услышать Ваши комментарии и вопросы по теме. Надеюсь бизнес по разведению шиншилл Вам понравился. Если Вас еще интересуют бизнес-идеи, то воспользуйтесь базой которую мы для Вас подготовили: база идей бизнеса. А так, же подпишитесь в ВК группу, у нас ежедневные обновления бизнес-идей.