Разведение гусей сегодня станет для нас центральной темой.

Мы постараемся целиком и полностью разобраться в данной бизнес-идее, а также разберемся с вопросом так ли прибыльно разводить данную птицу и чем же она так хороша при этом подготовим план действий.

бизнес-идея разведения гусей

Почему разведение именно гусей

Собственно тема для сегодняшней статьи пришла ко мне не просто так. Как и любая из идей бизнеса на этом сайте, мысль написать про вышеуказанную птицу пришла из жизни.

Знакомство с гусями, как с источниками обогащения я начал совсем недавно. Мой отец еще 3 года назад купил 20 гусят у одного местного фермера и хотел вырастить их, чтобы на Новый год и на последующие праздники на столе было бы свое мясо, а не то, что нам предлагают в магазинах. Слава Богу населенный пункт, в котором и предполагалось начать разведение был в 70 км от города и позволял заняться делом разведения в полной мере. Тогда такой порыв был воспринят мной как бесполезное дело. Однако все оказалось не так прискорбно. К концу сезона из двух десятков осталось чуть более 15 гусей. Для них был сделан неплохой загон, правда вместо водоема, в землю была зарыта железная емкость для перемешивания раствора бетона на 350 л. Вода менялась раз в неделю. В итоге к празднику осталось слишком много птицы и отец оставил на праздничный стол 5 гусей, а остальных продал на предпраздничной ярмарке. Каким было мое удивление, когда горожане охотно скупили всю птицу за 15 минут. Те кому не досталось еще стояли и упрашивали нас привезти еще. Однако больше у нас не было, что сильно огорчило. В итоге с десятка взрослых гусят, точнее с их тушек было взято около 13 000. Люди с охотой брали птицу по 1300 за гуся. Весов у нас не было, поэтому говорить с учетом в килограммы не смогу. Так что данная идея меня переубедила в том, что она не рентабельна. В связи с чем и было предпринято решение написать эту статью

Как видите идея не плохая, тем более что конкурентов скорее всего в данной нише у Вас почти не будет.

Многих отталкивает тот факт, что они не знают как разводить птицу и не всегда понимают целесообразность ведения бизнеса, который окупиться может только в конце года.

почему разводить именно гусей

Однако я Вас уверяю, если условия проживания позволяют Вам заняться разведением гусей- смело дерзайте и не задумывайтесь ни над чем.

Да пускай прибыль придет только после сбыта, да пускай придется первое время уделить долю времени над созданием необходимых условий и поиском корма, однако все это только на первый взгляд кажется сложным и непреодолимым.

А все байки о сложностях и преградах данного бизнеса придуманы теми, кто уже давно на этой идее зарабатывает и все это делается только с тем умыслом, чтобы не сгущать краски и не привлекать к себе конкурентов.

А мы двигаемся дальше и попробуем вплотную рассказать вам всю подноготную идеи.

Строим загон под разведение гусей

Перед тем как начать заниматься вопросом разведения гусей необходимо для начала взвесить все за и против.

Основным вопросом, который должен поставить Вас под сомнение разводить или нет, станет вопрос того сможете ли Вы в обустроить нормальные условия для жизнедеятельности как взрослых птиц, так и птенцов.

Вам придется понять, что для разведения данной птицы Вам придется соблюсти следующие условия:

  1.  Утепленное помещение. Если оставлять птицу на зиму, то придется позаботиться об утеплении закутка. Так как данная птица крайне плохо переносит холод. В частности при слишком низкой температуре возможен факт обморожения лап.
  2. Постоянный источник воды. Гусь- это птица, которая большинство времени проводит в воде. Поэтому самые крупные птицы вырастают так, где есть доступ к какому-либо водоему. Если такого источника нет, можно обустроить маленький прудик 5Х5 метров прямо на участке. Глубина в таком случае не должна превышать 1-2 метра. А хотя бы по одному берегу необходимо сделать скат, для того чтобы птица беспрепятственно входила в воду и так же из нее выходила.
  3. Постоянный корм. Одним из существенных минусов гусей и в то же время плюсов можно отнести его крайне сильную прожорливость и склонность к перемене рациона. Поэтому необходимо понимать, что если у Вас будет недостаточно корма, резкая смена рациона птице не пойдет на пользу.

строим загон для гусей

Данный условия являются базовыми. Однако если посмотреть на них со стороны, то сказать о их сложности нельзя.

Соблюдения вышеуказанных пунктом позволит Вам беспрепятственно вырастить здоровую и полноценную птицу, которая потом принесет Вам не малую прибыль.

Выращивание гусят для дальнейшей продажи

Данный способ подразумевает непосредственное выращивание птицы. Следует понимать, что гусыня способна нести яйца в период с 8-11 месяцев. Для полноценного выведения необходимо обустроить в загоне кормушки.

Кормушку необходимо чистить каждый день, лучше вечером. Это делается для того, чтобы не допустить никаких микробов до яиц и этим не препятствовать нормальному развитию зародыша в яйце.

После появления гусят необходимо обустроить для них соответствующее помещение. Вы должны понимать, если в первые недели Вы создадите для птицы комфортные условия, то птенец с 50% вероятностью вырастит здоровым.

В Утепленных закутках необходимо поддерживать температуру от 20 до 25 С хотя бы первые две недели, затем можно опустить эту планку до 18С. Увеличивать температуру или уменьшать можно понять по поведению самих гусят.

Например в случае малой подвижности следует увеличить температуру. В плане кормления на начальном этапе маленьких гусят можно подкармливать специальными комбикормами для данной птицы.

разведение гусят на продажу

В этом корме есть масса витаминов, которые новорожденным будут полезны. Кроме того в поилки следует добавлять слабый раствор марганцовки, для того чтобы обезвредить воду и не допустить возможного отравления неокрепших птенцов.

Первые недели жизни гусята должны находится под светом. В дальнейшем количество света для них можно уменьшить.

На сегодняшний момент цена одного птенца 2-4 недель варьируется от 300-600 рублей. При условии, что гусыня может вывести до 50 яиц за сезон.

Самой популярной и прибыльной породой гусей в нашей стране являются большие серые и больше белые гуси, они наиболее приспособленные и не требуют к себе сверхвысокого отношения.

Выращивание гусей на мясо

Наибольшей окупаемостью конечно же обладает выращивание гусей на мясо. Следует отметить, что своей оптимальной массы гусь достигает за 70-85 дней.

За такой период птица достигает веса до 4 кг и вполне подходит для забоя. Многие опытные разводчики гусей советуют не спешить с убоем и осуществлять этот процесс для птицы в возрасте 125-135 дней.

Так или иначе решать Вам. Но идеальным для сокращения части птицы является период первых заморозков. В старину убой гусей происходил непосредственно после первых морозов, в данный период гуси как раз перестают активно расти и готовятся к зиме.

Собственно цена на рынке за 1 кг птицы варьируется от 400-800 рублей. Если учесть, что нормальным считается стадо от 50 птиц. При этом вес взрослого гуся достигает 4 кг.

Можно без труда подсчитать, что выручка даже при минимальной цене составит около 80 000 рублей. Что не плохо. Тем более,что для выращивания птицы от Вас потребуется напрячься только первое время. После организации самого места и условий бизнес пойдет сам собой.

выращивание гусей на продажу

Куда же гусей девать или ищем точки сбыта:

Самой большой трудностью в плане выращивания и разведения гусей выступает вопрос сбыта. Собственно рассказать Вам все точки я не смогу.

Наиболее популярным способом продать мясо птицы является продажа ее непосредственно на рынке.

Кроме того для продажи тех же самых гусят можно использовать птичьи рынки. Наибольшая продажа по собственному опыту и по заверениям тех, кто занимается данным бизнесом приходит при продаже перед большими праздниками.

Наибольшие продажи будут конечно же перед Новым годом. Этот праздник как раз подходит для забоя птицы и последующей продажи без больших сроков ожидания реализации.

На этом все. Надеюсь информация была полезна. Если у Вас возникнут вопросы, то милости прошу оставлять их в комментариях.

Бесплатные консультации по бизнесу Вы можете получить в моей группе ВК «Новые бизнес-идеи и планы«.